Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : www.planete-golf.com
  • www.planete-golf.com
  • : Blog consacré aux choses du Golf et aux golfeurs(euses). Soyez les bienvenus!
  • Contact

Texte libre

compteur pour blog

Recherche

Archives

25 juin 2009 4 25 /06 /juin /2009 00:00
On m'a demandé, voici quelques semaines de publier un article sur les golfeurs / golfeuses qui défendent nos couleurs sous toutes les latitudes de la Planète-Golf. Inconnus pour la plupart nous avons cependant des joueurs et des joueuses talentueux qui n'ont rien à envier à ceux qui font, outre Atlnatique la première page des infos télévisées ou des médias spécialisés. Las, il est vrai qu'en France nous préférons donner la vedette aux footballeurs et autres tennismen, et en plein été aux cyclistes...pendant toute la durée du Tour de France. Cet évènement, "sportif"  a au moinsle mérite de faire découvrir aux plus jeunes , et )à l'étranger toute la beauté de nos campagnes et de nos provinces.... pour le reste, et depuis quelques années, chacun appréciera à sa manière la performance purement sportive...
Mais revenons au Golf... Sport élitiste diront certains... sport de fric diront les autres....ah bon, pas le foot ni le tennis...ni le vélo?...bon, moi je veux bien mais alors pourquoi tous ces sportifs portent plus ou moins fièrement toutes ces marques sur leur(s) tenue(s) avec une prime spéciale quand même aux coureurs de F1 qui au fil des années sont devenus de véritables hommes sandwich..... Bref... passons, mais la question reste posée : Quel sport aujourd'hui n'a pas de rapport avec l'Argent ...... Personnellement je n'en connais aucun.....
Nous avons donc disais-je quelques golfeurs et golfeuses (professionnels) de talent, qui portent haut les couleurs de notre pays,  et pour commencer, honneur aux dames (Cette liste de joueurs et de joueuses n'est bien sur pas exhaustive car il y a dans le golf de nombreux talents qui voient le jour un peu partout dans les clubs. Il est  hélas réel que les médias Français quand ils parlent de golf préfèrent parler de Tiger Woods .... que presque tout le monde connait... de nom tout au moins.

QUELQUES JOUEUSES FRANCAISES

1 - Gwladis Nocera :(photo ci dessus)
Née le 22 Mai 1975 à Moulins (Allier). Avec cinq victoires sur le circuit en 2008, cette joueuse, passée professionnelle en novembre 2002, et inconnue  du grand public,  a été sacrée première joueuse Européenne de l'année par ses Pairs à l'issue du dernier open de la saison à Dubaï. Seule marque de reconnaissance "visible" à ce jour.... le fond de page de la page d'accueil du site web de la fédération Française de Golf (http://www.ffgolf.org)....
Son palmarès :
  • 2006 : Ladies Swiss Open
  • 2006 : BMW Ladies Italian Open
  • 2006 : Catalonia Ladies Master
  • 2007 : KLM Ladies Open
  • 2007 : EMAAR-MGF Ladies Masters
  • 2008 : ABN AMRO Open
  • 2008 :  AMR AMRO Ladies Open
  • 2008  : SAS Ladies Open
  • 2008  : Göteborg Masters
2 - Karine Icher :
Née le 25 janvier 1979 à Châteauroux. Elle évoluait sur le circuit européen il y a quelques années mais est maintenant sur le circuit Américain.
Son Palmarès :
  • 2001 Palmerston Ladies German Open, Mexx Sport Open
  • 2002 Caja Duero Open de Espana
  • 2004 Catalonia Ladies Masters
  • 2005 Catalonia Ladies Masters
3 - LAGOUTTE-CLEMENT Virginie
Née le 02 Février 1979 à Monthélimar (Drôme) elle passe professionnelle fin 2003.Son palmarès :
Son palmarès :
  • 2002 :Championnat de France dames
  • 2003 :Championnat d'Europe dames
  • 2002 :Classement français amateur
  • 2005 :Open Pro de Hollande
  • 2006 :Open pro de finlande
  • 2006 :72ème à l'Evian masters(équivalent Open de France pour les messieurs)
4 - Anne-lise Caudal
24 ans
A debuté sa carrière pro en 2006

Dans le sillage de Gwladys Nocera, qu’elle considère un peu comme sa « grande sœur », Anne-Lise Caudal arrive sur le Tour européen en 2007, après son passage chez les pros en décembre 2006. Sa première année s’avère difficile pour cette championne amateur, membre de l’équipe de France championne du Monde en 2006. En 2008, elle redresse très vite la barre avec deux tops 5 qui conduise à une première victoire, l’Open du Portugal.


5 - Sophie Gicquel
26 ans
A debuté sa carrière en 2003
Evolue sur les circuits LPGA et LET en 2008

Cette bretonne de 26 ans se révèle en 2007 pour sa 4ième année sur le Tour Européen. Une impressionnante succession de Top 10 qui lui trace un chemin vers la victoire à l’Open du Portugal. Sophie ne s’arrête pas là : elle brigue alors sa carte sur le Circuit Américain. Pari gagnant grâce à une 14ième place aux épreuve de qualifications.

 

 

QUELQUES JOUEURS FRANCAIS


1 - Thomas Levet
Thomas levet est né le 5 septembre 1968 à Paris. Il pratique le sport depuis son plus jeune age et a pratiqué le hockey sur gazon avant de se mettre au Golf. Très doué pour ce sport, qu'il pratique intensément depuis l'age de 12 ans, il passe "pro" en 1988. Il fait ses débuts sur le circuit professionnel Français (le "PGA" :Association des golfeurs professionnels), et dispute quelques tournois Européen grâce à des invitations. Sa carrière est lancée et très vite il deviendra l'emblème du Golf Français sur les circuits du monde entier. Comme beaucoup de sportifs de haut niveau il sera contraint de se retirer plusieurs fois pour cause de blessures .
Quelques dates importantes de sa carrière internationale :
  • 1991 : Première saison complète sur le circuit Européen
  • 2002 : Il termine 2ème du British Open ("Le" tournoi de Golf, assimilé au championnat du monde dans le milieu du Golf), après avoir disputé un double Play off  d'anthologie. pour finir c'est Ernie Els qui l'emportera devant lui.
  • 2003 : Premier départ pour les USA où il effectue une saison sur le "PGA Tour"
  • 2004 : Retour sur le circuit Européen il termine la saison à la place de n°1 Français et n°5 Européen. Il est sélectionné dans l'Équipe Européenne de Ryder Cup, avec ses coéquipiers ils remportent le Trophée sur le sol Américain.
  • En 2005 il repart aux États-Unis sur le circuit américain.
  • En 2006 suite à des problèmes de santé, il se retire temporairement du circuit pour subir un traitement en France.
Tournois gagnés sur L'Européan Tour :
  • 1998 : Cannes Open
  • 2001 : Victor Schandler British master
  • 2004 : Barclay's scottish open
  • 2008 : Open D'andalousie
  • 2009 : Open d'Espagne

2 - Jean-François Remesy :

"Jeff" comme le surnomme ses amis est né à Nîmes, le 05 Juin 1964. Passé pro en 1987, il attendra 1999 pour remporter sa première victoire sur le tour européen à l'Open d'Estoril (Portugal). En 2004, il remporte l'Open de France, 35 ans après la dernière victoire française de Jean Garaialde. Il récidive en 2005 réussissant ainsi un sensationnel doublé.
NB : J'ai personnellement suivi "Jeff" sur ces deux éditions de l'Open de France. C'était réellement magique! Voir cette foule compact, mais très disciplinée suivre ce champion tout au long des 18 trous de l'Albatros, jusqu'au dernier Putt qui lui donnait la victoire, les applaudissements et cris de joie à chaque birdie, à chaque Putt rentré, cela le transcendait littéralement. Deux très grandes journées de golf que je ne suis pas prêt d'oublier!!
Son Palmarès :
  • 3 victoires sur le Circuit Européen
  • 1 victoire sur le Challenge Tour
    • Dutch Challenge en 1994
  • 4 victoires sur le circuit français:
    • Challenge AGF en 1991
    • Open de Vittel en 1994
    • PGA France en 1999
    • Masters 13 en 2003 et 2006.

Résultats en 2004 :

  • 28 tournois disputés dont deux majeurs (British Open & USPGA)
  • 1 victoire (Open de France 2004)
  • 3 Top Ten: 5e à l'Open du Portugal, 4e à l'Open de Séville, 3e à l'Open du Pays de Galles Celtic Manor
  • Classement Européen final pour la saison 2004: 19e
3 - Jean Van de velde :
Né le 29 Mai 1966 à Mont de Marsan.

Bien qu'ayant découvert le golf à l'âge de 6 ans, il pratique le football puis le rugby jusqu'à son service national effectué au bataillon de joinville où il se spécialise dans le golf.

Il remporte son premier tournoi sur le circuit européen en 1993 à Rome. Il échoue aux portes d'une qualification dans la sélection européenne lors de la Ryder Cup 1997.

Mais il est surtout connu du grand public pour son dernier trou du dernier tour du British Open 1999. Après être passé par les qualifications, il réalise un grand tournoi. Au départ du 18e trou, un par 4, il possède 3 coups d'avance et un double boguey  au minimum lui assure la victoire.

Mais, lors de son premier coup, il se retrouve sur le Fairway du 17. Ses bons coups de fer de l'après midi le conduisent à essayer d'atteindre le green directement lors de son second coup au lieu d'assurer un coup de replacement. Sa balle rebondit sur les tribunes et finit sa course dans de hautes herbes. Son coup suivant échoue dans l'eau (Cf photo d'illustration ci-contre). Après avoir dans un premier temps envisagé de jouer ce coup dans l'eau, il « droppe » sa balle ce qui lui occasionne un point de pénalité. Le coup suivant le conduit dans le bunker dont il se sort ensuite pour rester à deux mètres du trou. Il termine par un dernier putt

Condamné à un play-off à trois avec Justin Léonard et Paul Lawrie, il échoue à la deuxième place.

Son bon classement européen lui offre une première sélection pour la Ryder Cup 1999.

Après des années perturbées par des blessures, il échoue de nouveau lors d'un play-off, lors de l'Open de France face à son compatriote et ami JF Remesy. Il renoue enfin avec la victoire en 2006 à l'Open de Madère sur le circuit européen.

 

4 - Michael Lorenzo Vera :

Né le 28 janvier 1985 à Biarritz est sans contexte possible l'étoile montante du Golf Français. Pour qui a déjà vu jouer ce golfeur, lemoins que l'on peut dire est qu'il est aux antyipodes du Golfeur classique. Franc parlé, n'hésitant pas à à blaguer pour un oui ou pour un non, il est aussi doué pour donner des conseils tout simples à ceux qui éprouvent quelques difficultés dans le swing, les approches ou encore le mental. J'ai encore en mémoire lors d'un tournoi en terre Anglaise où il sacrifia son driver de colère après un coup malheureux qui envoya sa balle dans l'eau au 18. Le juron qui accompagna ce geste était pour le moins inhabituel en ces lieux... Drole, sympathique, il a la verve des jeunes hommes de son age et est à mon sens promis à un brillant avenir. Il faudra néanmoins qu'il apprenne à gérer ses émotions et à garder la tête froide si il veut arriver à se mesurer avec les plus grands. Il en a les capacités, mais comme chacun sait, le Golf c'est aussi beaucoup dans la tête.....

Son palmarès :

Victoire sur le Challenge Tour

  • 2007:  Apulia san doménico Grand final

Autres victoires

  • 2005 Open International de la Mirabelle D’or (Alps Tour)
  • 2006 Open International de la Mirabelle D’or (Alps Tour)
  • 2007: Master 13 (AGF-Allianz Golf Tour)

5 - Grégory Havret :

Né le 25 novembre 1976 à Paris, Greg, est passé Pro en 1999. Il a remporté deux tournois sur le circuit de la PGA Européenne : l'open d'Italie en 2001, et l'Open d'Ecosse en 2007, face à Phil Mickelson (3ème mondial....) à l'issue d'un Play Off. Cette victoire lui offre un ticket pour sa participation au British open.


6 - Raphaël Jacquelin :
Né le 08 Mai 1974 à Lyon.
La première passion de "rapf" était le football, mais à cause d'une blessure au genou il se met très vite au golf. Sa progression est très rapide et il devient champion de France Junior en 1993.

Il joue en professionnel dès 1995, et intègre le Challenge Tour l'année suivante. En septembre de la même année, il tente sa chance pour le circuit européen en passant les cartes européennes. Après un retour sur le Challenge Tour, il réintègre le circuit grâce à ses bons résultats sur le circuit satellite.

Sur le circuit européen, il continue sa progression, passant de 80e européen en 2000 à 28e l'année suivante. Son meilleur résultat sur cette dernière saison est une deuxième place lors du compass group English open  En 2003, il termine à quatre reprises dans le Top 5, dont une troisième place lors du Trophée lancome . La saison suivante, il obtient deux secondes places et termine dans le Top 5 dans cinq autres tournois.

Il remporte enfin son premier titre sur le circuit européen lors del'open de madrid en 2005. L'année suivante, son meilleur résultat est une troisième place. En 2007, il remporte son deuxième titre, lors du BMW asian Open.

 

Cette "liste" de joueurs n'est bien entendu aucunement exhaustive, car les talents sont multiples et des joueurs très doués émergent chaque mois des écoles de Golf un peu partout en France. Elle donne simplement quelques repères à celles et ceux qui voudraient s'in téresser d'un peu plus près à des champions qui ne font pas beaucoup de bruit mais qui sont de vrais amoureux de leur sport auquel ils consacrent toute leur vie....pour notre plus grand bonheur.


Partager cet article

Repost 0
Published by Golfeur - dans Infos Golf
commenter cet article

commentaires

scoop 02/07/2009 14:34

Hello Paul ! Karine Icher évolue sur le tour américain depuis pas mal d'années en fait ! Bizzz

Golfeur 02/07/2009 15:27


Oupsssss.... je corrige immédiatement. merci de ton passage et de ton commentaire....avisée comme toujours
bises / Paul


Sarah 25/06/2009 17:53

Article tres intéréssant, qu'ils sont doués ces golfeurs ! (Allez les filles !)Bien amicalement.

Golfeur 26/06/2009 08:04


Hello Sarah, Merci de ton passage. En ce moment je suis pas mal occupé et j'ai un peu moins de temps à consacrer à l'écriture. J'essaie néanmoins de passer de temps en temps.
A bientôt
Paul